Андрей Понкратов: Лихорадка путешественника — это не лечится

Андрей Понкратов: Лихорадка путешественника — это не лечится

Анна Чепурнова

Как ведущий канала «Моя планета» добровольно в «кавказский плен» отправился

«Как только подхватываешь лихорадку путешественника, ты уже не можешь от нее излечиться» — справедливость этих слов британского актера, президента Королевского географического общества Майкла Пэйлина российский журналист-путешественник с 20-летним опытом Андрей Понкратов испытал на себе. В этом году у телеведущего сразу два юбилея: ему исполняется 50 лет, а в ноябре познавательный телеканал «Моя планета», где работает Андрей, отмечает десятилетие. Недавно наш герой снял цикл фильмов «Кавказский пленник». Как в духе застольного тоста объяснили мне на телеканале, «отправился в добровольный кавказский плен, чтобы по-настоящему плениться Кавказом». Чем же удивил Андрея этот край, как там отдыхать, не влезая в большие траты, и избежать возможных неприятностей? Об этом телеведущий рассказал нашему изданию.

— Андрей, что вас во время кавказских съемок удивило больше всего?

— То же самое, чем Кавказ поражал и моих предшественников на протяжении веков: совершенно запредельное гостеприимство. Мне кажется, это и есть главная местная достопримечательность, именно за ней и нужно ехать прежде всего. На фоне этого гостеприимства все остальное отходит на второй план: каньоны, вершины, водопады и прочие природные чудеса.

— А как же та опаска, с которой многие, даже бывалые туристы относятся к Кавказу? Нет ли там каких-то проявлений антипатии к русским, ведь одно дело — застолье с тостами за дружбу, а другое — бытовые отношения? Все же длившаяся полвека Кавказская война и ее рецидивы в уже нашей новейшей истории не проходят бесследно…

— Поверьте, это в прошлом. Если вы едете туда с открытой душой, это обязательно будет оценено и к вам отнесутся как к самому дорогому гостю. Только надо выбирать правильные агентства, которые направят вас в действительно хорошие, интересные места. И искать эти агентства лучше не в Москве, а непосредственно на Кавказе. В эпоху интернета это совсем несложно.

— А что с ценами? Говорят, в последнее время россияне стали меньше путешествовать, потому что это удовольствие не из дешевых.

— Да нет, в нашей стране хватает вариантов вполне бюджетного отдыха, опять же достаточно как следует погуглить. Вот и Кавказ не так дорог, как многим кажется. Знаете, во сколько мне обошлось великолепное путешествие по Кабардино-Балкарии? Всего лишь в 10 тысяч рублей, если не считать стоимости авиабилетов. Некоторые тратят такую сумму за один-два похода в универсам или ресторан. Но разве сравнить впечатления, в том числе и гастрономические! Признаться, меня гостеприимные жители без конца кормили и обижались, если я заводил речь об оплате. Да и возили тоже бесплатно, я из-за этого как-то даже неловко себя чувствовал.

Читайте также  Как купить билет на самолет в Индию дешево, 10 лайфхаков

Вы, может быть, улыбнетесь, но это обстоятельство даже вредит туристическому делу на Кавказе как бизнесу: многие тамошние обитатели просто не понимают, как можно брать деньги с гостей. В одном из сел Дагестана мне рассказали, как они решили принять у себя байк-фестиваль. Приехали байкеры, а местные жители подумали: да как же с них требовать плату, ведь это нарушает законы гостеприимства! И поселили мотоциклистов бесплатно, и кормили тоже.

— А что для вас в этом путешествии стало самым трудным?

— Наверное, все-таки покорение Эльбруса. В принципе туда можно подняться, арендовав обычный снегоход: вас довезут прямо до 5-тысячной вершины, где вы и фото сделаете, и флаг поставите. Но многие не считают такой практичный способ достижения вершины приемлемым. Правильнее, говорят они, все же дойти до вершины, что называется, на своих двоих. А это очень непросто, поверьте. И тем не менее покорить Эльбрус по-честному, с помощью только своих собственных сил, а не на колесах, приезжает множество людей из разных стран. Я сам видел группы немцев, канадцев, американцев, австралийцев, штурмующих вершину. Важно, что все они делают это не с кондачка, а соблюдая определенные правила. Нельзя просто так прибыть на место — и сразу лезть на гору. Надо сначала пожить несколько дней поблизости, привыкнуть к климату. А потом восходить на вершину — и только если погода позволяет или, как здесь говорят, гора пускает. Наша съемочная группа, к сожалению, была ограничена во времени, поэтому пришлось идти на вершину, можно сказать, с места в карьер, и это далось тяжело.

— Вы ведете программы о путешествиях с 2000 года. Не надоело все время ездить по миру?

— Ну что вы, я настолько привык путешествовать, что, наоборот, мне тяжелее сидеть дома: сразу чувствуешь себя не в своей тарелке. Тянет куда-то сорваться, ехать, общаться. Эта привычка к перемене мест, та самая «лихорадка путешественника» — болезнь, причем это не лечится.

— Из тех мест, где вы еще не бывали, но хотели бы, можете назвать три главных?

— Пожалуйста: Бразилия, Индия, Австралия. И это, конечно, далеко не полный список. Готов туда отправиться хоть сейчас — рюкзак у меня на всякий случай всегда собран.

Читайте также  Граждане США по-прежнему могут посещать Кубу в категории «поддержки кубинского народа», независимо или в сопровождении туроператора, пишет газета New York Times.

— Говорят, вы принципиально не смотрите передачи конкурентов, работающих в жанре телепутешествий.

— Ну, это большое преувеличение, какой же путешественник не любопытен? Иногда, щелкая дома пультом, натыкаюсь на такие программы. И, бывает, возникает завистливое чувство. Думаю: «Боже мой, в какие хорошие страны они ездят, почему я до сих пор там не был?!» Так и напишите: ваш покорный слуга только бы и смотрел передачи про дальние края, но старается этого не делать исключительно из зависти к их авторам! А если серьезно, то из программ про путешествия мне особенно нравятся те, которые идут на телеканале Discovery. Вот с них-то мне точно никуда переключаться не хочется — настолько они интересны. Для меня это, можно сказать, ориентир.

— Телеэфир сейчас заполнен тревел-сюжетами. В чем на этом фоне особенность ваших программ?

— Надеюсь, в более плотном погружении в среду, в тесном общении с жителями стран и мест, куда попадаю. Просто приехать, поохать — как здесь здорово — и поехать дальше мне уже не слишком неинтересно. Пытаюсь понять, откуда в этих местах взялись те или иные традиции, почему здесь едят именно это, а не то, в честь кого названы улицы и площади.

— А каков возраст вашей аудитории?

— Самый разнообразный: от 5 до 95. Знаю это, потому что некоторые живут в том же районе, что и я, узнают меня на улице, и это очень приятно! А еще пишут люди из разных концов страны, часто — дети, от которых слышу: то, что вы рассказываете, похоже на сказку, так и кажется, что из древнего кувшина, который вы нам показывали, появится джинн… Это прос-то награда — получить такой отклик. Чувствуешь себя Синдбадом-мореходом.

— Наверное, как и Синдбаду, вам случалось попадать и в чрезвычайные ситуации?

— Было дело. И до рукоприкладства доходило, и до камер предварительного заключения, и даже до высылки из страны. Например, на Кубе наша съемочная группа не захотела платить за то, чего мы не ели в ресторане. Нас отвезли в милицию, и там мы ждали, пока приедет главный свидетель, который клялся и божился, что он, старый член компартии, не мог подделать счета… Впрочем, из-за этого инцидента мы любить Кубу не перестали. А в Монголии местный житель приревновал нас к своей даме. Коллеги из съемочной группы отделались легкими ушибами, у меня потом побаливала скула. В Кувейте нас обвинили в невежливом обращении с женщиной, которая сопровождала нашу группу по стране. Хотя мы всего лишь поговорили с ней на повышенных тонах, потому что по ее вине три дня простаивали без работы — она ни с кем не могла договориться о съемках, хотя обязана была это сделать по контракту.

Читайте также  СПРОС НА ПАКЕТНЫЕ ТУРЫ В ПЕРИОД ШКОЛЬНЫХ КАНИКУЛ ВЫРОС НА 40%

— Какими качествами, по-вашему, должен обладать тревел-журналист?

— Странно, конечно, говорить про тягу к путешествиям — это все равно что врачу напоминать про клятву Гиппократа. Но, как ни удивительно, такая тяга присуща далеко не всем. Вроде, у кого ни спроси, все хотят куда-нибудь съездить. Но одно дело — рассуждать о намерениях, а совсем другое — десятилетиями перемещаться по миру беспрерывно. Кстати, для этого и здоровье нужно крепкое. Все эти бесконечные перелеты с перепадами давления, резкая смена климата, непривычная еда требуют выносливости. Скажем, пищевые отравления настигали меня в Азии, Африке и Южной Америке. Доводилось оказаться на грани жизни и смерти. Это я говорю не ради создания собственного героического имиджа, а для понимания, что у каждой профессии имеется оборотная сторона.

— Как человек, объездивший полмира, можете подсказать, каких ошибок в путешествиях следует избегать?

— Тут все зависит от того, куда именно вы направляетесь. Из своих личных упущений могу припомнить, например, как оказался совершенно не готов к аллергии на цветение в джунглях, от нее у меня начался страшенный конъюнктивит. Если бы перед поездкой проконсультировался с врачами и купил элементарные глазные капли и таблетки, этого бы не случилось.

— И напоследок про ваш двойной юбилей. Как отпразднуете события и чего сами себе пожелаете?

— Любимому каналу «Моя планета» от души желаю оставаться востребованным, а себе самому — чтобы наше сотрудничество никогда не кончалось. По нынешним временам 10 лет для телеканала — солидный возраст. А о том, сколько лет мне, я как-то и не задумываюсь никогда и дни рождения свои обычно не отмечаю. Но в этом году, может быть, сделаю исключение и соберу друзей в отеле на Черном море, чтобы выпить бутылку-другую крымского вина.