Эксперты, занятые в туристической отрасли, отмечают рост внутреннего туризма в Казахстане, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Эксперты, занятые в туристической отрасли, отмечают рост внутреннего туризма в Казахстане, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Казахстанцы стали экономнее расходовать средства. Особенно сильно пришлось урезать бюджеты на отдых. Какая ситуация сложилась в этом году, обсудили на круглом столе специалисты туристической отрасли.

По данным руководителя одного из крупнейших сервисов онлайн-покупки авиабилетов в Казахстане Алексея Ли, в 2017 году внутренний туристический трафик превышает международный. «Это связано с последствиями изменения курса тенге к доллару. В целом, если абстрагироваться от ЭКСПО, мы по своей базе данных наблюдаем, что внутренние перемещения развиваются, люди стали больше путешествовать внутри страны. Хотя спрос на внутренние направления по сравнению с прошлыми годами не меняется, сильных всплесков и падений мы не зарегистрировали»,- сказал Алексей Ли.

Он отметил, что был зафиксирован большой ажиотаж по направлениям в Астану в июне, но как только закончились дешевые билеты, продажи по Астане резко упали.

По данным руководителя Туристского информационного центра Алматы Асель Нуркебаевой, сегодня пансионаты на озере Алаколь загружены на 100%. Та же ситуация наблюдается и на курорте Бурабай.

«В Турции недельный отдых обходится примерно в 1000 долларов на человека, это около 330 тыс тенге. Если полетите вдвоем, то придется выложить 660 тыс. тенге. На том же Бурабае 5 дней проживания и питания в пятизвездочном отеле по системе все включено на двоих обошлось в 350 тыс. В Казахстане 10-15 компаний профессионально занимаются внутренним туризмом, знают, где и как заработать деньги», — говорит Асель Нуркебаева.

Казахстанцы едут на отечественные курорты по разным причинам, уверяет президент Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова.

«Внутренний туризм начинает развиваться, потому что люди за прошлые годы насытились зарубежными курортами, и много чего не посещали у себя в стране. Безусловно, сказывается финансовый фактор. Туристы терпят все, готовы ехать на поезде до Алаколя, потому что это гораздо дешевле и вода озера обладает ценнейшими свойствами»,- говорит Рашида Шайкенова.

Читайте также  Какое будущее у казахстанских турагентств?

По ее словам, сегодня государство выделяет большие ресурсы на развитие туризма. «Мы — страна нишевого, экологического туризма, нежели массового. Ввиду этой специфики государство должно позаботиться о возможностях для транспортировки людей к местам отдыха. Например, ремонт дорог, ввод легкой авиации, чтобы на тот же Кольсай и Каинды алматинцы могли добираться гораздо быстрее, чем сейчас. Тогда предприниматель, будучи уверенным, что к нему приедут туристы, возьмет тяжелые деньги в банке на создание зон отдыха, зная, что они окупятся», — озвучивает предложение Рашида Шайкенова.

На сегодня предприниматели могут взять кредиты на развитие туризма у Фонда развития предпринимательства. «Для развития туристического сектора действует программа, где предприниматели могут брать деньги по тпрограмме «Алматы Туризм» в банках-партнерах. Выделенная сумма составляет 400 млн тенге. Максимальная сумма кредита — 100 млн тенге, конечная ставка вознаграждения 8,5%. Срок кредита от 3 до 7 лет в зависимости от целей. Главное условие — залоговое обеспечение»,- рассказал представитель Фонда.

Казахстанцы благодаря тому, что стали чаще путешествовать по Родине, начинают формировать правильное отношение к экологии, все чаще возмущаясь брошенному мусору в национальных парках, зонах отдыха.