«Главное выжить» — задача туристического бизнеса Грузии на 2020 год

«Главное выжить» — задача туристического бизнеса Грузии на 2020 год

Накануне, в четверг, власти торжественно заявили, что с 15 июня в стране откроется внутренний туризм, а с 1 июля откроются двери и для зарубежных гостей. А также представили долгожданный план финансовой помощи для компаний, связанных с туризмом. Речь идет о выделении 200 миллионов лари. И хоть сумма, по грузинским меркам, внушительная, прогнозы специалистов малообнадеживающие.

Только без иллюзий

«У нас не должно быть иллюзий того, что откроем границы и страна заполнится туристами. Единственный месяц, который будет более-менее загруженным – сентябрь, гостиницы могут быть загружены максимум на 40 — 45%, это будет максимум, чего мы добьемся в этом году. Остальные месяцы загруженность составит 20-25%», — заявил учредитель Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили на пресс-конференции.

В 2019 впервые в истории Грузии количество международных визитеров превысило 9,3 миллиона. По данным Национальной администрации туризма Грузии, в прошлом году доход от международных путешественников в Грузии составил 3,3 миллиарда долларов, что на 1,4% больше по сравнению с 2018 годом.

Теперь о подобных цифрах можно забыть минимум на два года.

«Хочу прямо сказать, что до июня 2021 года у бизнеса не будет доходов. Бизнес не выйдет на прибыль, а будет работать лишь на выживание… В 2020 году туристов будет на 75% меньше, по сравнению с 2019, в 2021 — на 35% меньше, и только в 2022 году мы вернемся к показателям 2019 года», — заявил учредитель Федерации гостиниц и ресторанов.

Наплыва туристов не будет

Алавердашвили считает, что ожидать гостей из Европы – лишено смысла. Ежедневно лидеры европейских стран призывают своих граждан в 2020 году не путешествовать или путешествовать лишь в странах Евросоюза. По его словам, не стоит сильно надеяться и на соседей.

«У наших соседей пока нет сформированной стратегии и улучшения эпидемиологической ситуации. Поэтому, даже с открытием наших границ, мы не ожидаем большого количества туристов. Разумеется, Россию я вообще не рассматриваю на данном этапе. Туристы из России могут приехать, но мы действительно не знаем, какая ситуация будет в России, поэтому даже не надеемся принять туристов оттуда», — отметил Алавердашвили.

Читайте также  РОССИЯ СТАЛА ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ДОСТУПНЫХ СТРАН МИРА ПО СТОИМОСТИ ВНУТРЕННИХ АВИАПЕРЕЛЕТОВ НА НОВОГОДНИЕ И РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Эксперт сферы туризма, профессор Нико Кварацхелия согласен, что возлагать большие надежды на туристов из Европы, которые привыкли к более комфортабельному отдыху, не стоит. Но уверен, что традиционно приедут гости из соседних стран, в том числе России.

«Так или иначе, будет намного меньше туристов, чем в прошлом году, это точно. Сейчас работает группа крупных международных экспертов, и они сошлись во мнении, что в этом году количество туристов в мире сократится на 50%, и в Грузии будет скорее всего так же. Больше надежды на август, чем на июль. Все будет зависить от перелетов, транспорта, от принимаемых мер безопасности. К этому надо привыкать», — сказал Кварацхелия в интервью Sputnik Грузия.

По информации главы Федерации гостиниц, список стран, которые будут партнерами Грузии с точки зрения туризма в этом году, невелик. Речь идет об Израиле, Казахстане и Южной Корее.

По его информации, туристические компании продали свои пакеты в Грузию еще в прошлом году. До 5 миллионов тур-пакетов в Грузию продано в Израиле и Таиланде, а в Корее до 3 миллионов.

«Наши партнеры сказали, что эта сумма не была возвращена клиентам, им туристические компании обещают устроить отдых в этом году. Поэтому заявление об открытии сектора с 1 июля имело огромное значение. С сегодняшнего дня эти люди начнут перестраиваться, чтобы с 1 июля запланировать туры в Грузию, но этот доход — капля в море. 2020 год — год выживания», — сказал Алавердашвили.

Внутреннему туризму будет не легче

С упадком туризма, закрытием границ и многими другими проблемами из-за пандемии коронавируса в Грузии появилось мнение, что жители, которые активно ездили в туры по Европе, теперь отдохнут на родине. Что, в свою очередь, станет маленькой отдушиной для сектора.

«Это самое ошибочное мнение, которое могло прийти кому-нибудь в голову. Из Грузии в европейские страны ездил в основном средний класс, который покупал сравнительно дешевые билеты из Кутаиси. И старались сравнительно недорого посетить европейские страны. Но этот слой населения переживает сейчас самые трудные времена, именно они в основном лишились доходов, поэтому сегодня у них нет денег на отдых», — считает Алавердашвили.

Читайте также  Спаси и отдохни

Также, по его словам, основными направлениями регионального туризма были деньги эмигрантов, которые оплачивали отдых близких и родных в Грузии. Но теперь и они в сложном положении. Поэтому количество отдыхающих в отелях в регионах заметно сократится. Так как, с целью экономии, жители страны будут отдавать предпочтение отдыху на дачах или в деревнях. У кого нет собственных, будут гостить у друзей и знакомых.

Подстроиться под новые реалии смогут не все

Приблизительно через неделю для работающих в сфере туризма компаний будут определены конкретные правила и рекомендации по поводу продолжения работы.

«Довольно сложно будет перестроиться маленьким ресторанам. Например, маленькие кафешки и рестораны на 15-20 человек, и исходя из требуемой дистанции, они могут физически не вместить больше 5-6 человек. Исходя из этого, открывать маленькие пространство на данном этапе может быть бессмысленно», — сказал Алавердашвили.

Услуги туризма подорожают

Исходя из того, что у компаний сократились доходы, все перешли на оптимизацию расходов, поэтому сокращение штата работников – неизбежно. Тем не менее, по прогнозам экспертов, это не поможет избежать подорожания услуг в сфере туризма. А стоимость тур-пакетов возрастет, в первую очередь, за счет подорожания авиабилетов.

«Очень важно, в каком положении будет авиация. Если самолеты будут летать с загрузкой в 70%. То есть, в самолете с 180 местами, будут сидеть 120 пассажиров, эти 60 мест, конечно, надо покупать туристам. Перелеты станут дороже, что обязательно повлияет на количество туристов», — сказал Алавердашвили.

Помощь туризму

Правительство Грузии намерено возродить туристическую отрасль в Грузии, которая больше всех пострадала от пандемии коронавируса. По предварительным расчетам, в секторе занято около 150 тысяч человек.

Помогать туризму власти начали с первых дней пандемии. Более 6 тысячам компаний, связанных с туризмом, до 1 ноября были отсрочены выплаты налога на имущество и подоходного налога за четыре месяца. Кроме того, 2,2 тысячи гостиниц вместимостью до 50 номеров получили субсидирование 80% банковского кредита в течение 6 месяцев. Также компании получили возможность реструктуризации своих кредитов.

Теперь планируется расширить объем помощи туристическому сектору. Его коснутся льготы, предусмотренные правительством для бизнеса, а также выделенные правительством компенсации и налоговые льготы для работников.

Читайте также  Алексей Комок: «В 2019 году технология смарт-стыковок изменит представление путешественников о покупке авиабилетов»

Так, по решению правительства, туристический бизнес будет полностью освобожден от выплат налога на имущество в 2020 году. А выплату подоходного налога для работников отстрочат до конца года.

«В целом, план положительный и поможет сектору хотя бы частично выйти из этой сложной ситуации. Очень большое значение имело, особенно для гостиниц, освобождение от налога на имущество», — считает Алавердашвили.

В целом, на помощь туристическому сектору власти Грузии потратят 200 миллионов лари. Из этих денег 45 миллионов — на упразднение налога на имущество, 90 миллионов – на освобождение или отсрочку выплат подоходного налога.

Еще 60 миллионов пойдет на субсидирование кредитов гостиниц и 5 миллионов потратят на поддержку туристического сектора и гидов.

«Помощь, по-моему, существенная. Большего для возрождения туризма наша страна не могла сделать. Социальная сторона этой помощи вполне нормальная», — отметил Кварацхелия.

Миллионы долларов на спасение бизнеса

Помимо гостиниц и ресторанов, из-за экономического кризиса колоссальные убытки несут торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования. На фоне массового закрытия торговых объектов стало расти число безработных.

В условиях экономического кризиса из-за пандемии власти помогли всем желающим отсрочить выплаты по кредитам на три месяца. Но срок истекает, а социальное положение населения с каждым днем все хуже, да и бизнес на грани краха.

«Мы должны сделать все для того, чтобы достать 140 миллионов долларов, чтобы на один год отсрочить кредиты как для физических, так и юридических лиц. Это главная задача, над которой мы работаем вместе с правительством», — сказал Алавердашвили.

Уже идут переговоры с донорскими организациями о получении кредита в таком размере, но с приемлемыми условиями. По словам Алавердашвили, спасти бизнес в Грузии удастся именно благодаря этим 140 миллионам долларов.