Гуаньча (Китай): «Дневник из закрытого города». Российский студент рассказывает о жизни в Ухане в условиях эпидемии

Гуаньча (Китай): «Дневник из закрытого города». Российский студент рассказывает о жизни в Ухане в условиях эпидемии

Более 20 российских студентов и преподавателей находятся в эпицентре вспышки коронавируса. Один из них написал письмо, в котором рассказал, почему все же решил остаться в Ухане, и о том, как теперь проходит его жизнь в «закрытом городе».

Ван Юйюнь, Гуаньча, Китай

23 января Китай «закрыл» Ухань. В течение месяца, находясь на передовой борьбы с новой эпидемией коронавирусной пневмонии, множество людей, живущих в Ухане, молчаливо поддерживают этот временно находящийся в тяжелом положении город своими действиями и верой. Среди них немало иностранных студентов, которые решили остаться в Ухане. Почему они приняли решение остаться? Какова их повседневная жизнь в нынешней обстановке? Недавно один российский студент, находящийся в Ухане, направил письмо в отдел образования китайского посольства в России, в котором рассказал о жизни в городе во время эпидемии.

«Я из России, и мне 25 лет. Я студент магистратуры колледжа международного образования Чжуннаньского университета экономики и права. Этой зимой до новой эпидемии коронавирусной пневмонии жизнь в Ухане протекала как обычно. Планируя зимние каникулы во время Китайского нового года, некоторые студенты купили авиабилеты, чтобы вернуться домой».

Молодой человек также заранее забронировал авиабилет на Филиппины, где хотел провести каникулы, но все изменилось в мгновение ока, как только 23 января Ухань «был закрыт». Планы на праздники были отменены, но он понимающе отнесся к мерам по «закрытию границ»: «После „закрытия города» и по сей день мы ни разу не испытывали чувство паники. Мы все понимаем первоначальные намерения китайского правительства по введению этих мер. Каждый день мы получаем короткие СМС, информирующие нас об эпидемической ситуации, количестве зараженных и защитных мерах».

Читайте также  ИНФОРМАЦИЯ О СИТУАЦИИ В ГРУЗИИ (ПО СОСТОЯНИЮ НА 01-45 22.06.2019)

Он довольно быстро получил извещение российского посольства об эвакуации граждан России, однако предпочел остаться.

«Я решил не эвакуироваться, поскольку университет обеспечил нас всем необходимым, и я чувствовал себя очень безопасно в кампусе. На территории кампуса было установлено много станций для измерения температуры тела. Университет раздавал студентам защитные маски и дезинфицирующие средства, а также полностью продезинфицировал здание общежития. Питание в столовой было заменено на доставку еды. Университет и правительство Китая прикладывают немало усилий, чтобы как можно скорее победить эпидемию пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа».

Молодой человек сказал, что в течение нескольких недель единственной проблемой, с которой он столкнулся, была невозможность выйти из дома, чтобы насладиться пришедшим в Ухань весенним солнцем. «Я могу с уверенностью заявить, что ни разу не испытывал никакого панического настроения. Погода в Ухане улучшается с каждым днем. Я действительно хочу выйти на улицу, чтобы подышать свежим воздухом и насладиться весенним солнцем, но все мы понимаем, что изоляция является необходимой мерой в борьбе с эпидемией».

Согласно статистике, в настоящее время около 23 российских студентов и преподавателей находятся в провинции Хубэй и активно сотрудничают со своими университетами в борьбе с эпидемией. Они — голоса, которые передают сведения с фронта борьбы с новой коронавирусной пневмонией на родину и по всему миру. Молодой человек отмечает в конце письма: «Я хочу особенно подчеркнуть, что наш университет ни на секунду не забывает о нас, иностранных студентах. Руководство кампуса постоянно на связи с нами и помогает решать любые возникающие проблемы. Я хотел бы поблагодарить весь персонал университета, который в это трудное время остается на своих местах, чтобы обеспечить нас средствами к существованию. Я искренне надеюсь, что Китай сможет победить эпидемию как можно скорее, и мы тоже постараемся изо всех сил. Ухань, вперед! Китай, вперед!»