Интервью Посла России в Турции А.В.Ерхова международному информационному агентству «Россия сегодня», опубликованное 23 марта 2020 года

Интервью Посла России в Турции А.В.Ерхова международному информационному агентству «Россия сегодня», опубликованное 23 марта 2020 года

Вопрос: Алексей Владимирович, вчера Росавиация объявила о сокращении воздушного сообщения с целым рядом стран, включая Турцию. Как это надо понимать?

Ответ: Действительно, такое решение принято, с ним можно ознакомиться на сайте Росавиации, в СМИ, на интернет-ресурсах наших российских загранучреждений, включая посольство. Понимать же его следует однозначно: как очередное и более чем серьезное предупреждение в адрес наших туристов и вообще всех российских граждан, временно находящихся в Турции, относительно необходимости незамедлительно использовать все имеющиеся возможности, чтобы выехать на родину. Выехать, пока не поздно, поскольку упомянутые мною возможности стремительно сокращаются. Многие, кто сейчас здесь, в Турции, находятся, сильно рискуют повторить судьбу наших туристов, зависших в целом ряде стран, зачастую и без средств к существованию. И этот призыв предлагаю воспринять со всей серьезностью.

Вопрос: Но если авиасообщение сокращается, то как же можно выехать?

Ответ: По-разному. По-прежнему летает в Стамбул «Аэрофлот», а это три регулярных рейса в день. «Турецкие авиалинии» объявили, что сохраняют рейсы на Москву — следите за их расписанием. Тем, кто прибыл в Турцию самостоятельно, без турпакета, настоятельно рекомендую воспользоваться именно этими пока еще действующими рейсами.

Немало наших граждан, в основном на юге, находятся здесь на отдыхе по линии различных туристических агентств. Эти агентства и вывозят их оттуда чартерными рейсами. Для них совет другой: если у вас уже приобретен авиабилет, обращайтесь в представительство соответствующей авиакомпании. Если нет — обращайтесь к турагенту. Еще вариант: приобретайте за наличные билеты на чартерные вывозные рейсы. Они осуществляются каждый день.

Конечно, наши загранучреждения в Турции — и посольство, и генконсульства — будут готовы оказать российским гражданам консультационное содействие. Телефоны работают, организовано дежурство дипломатов, звоните.

Читайте также  27 июня 2017 г. Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека направил в Европейский Суд обжалование на постановление по делу «Z.A. и другие против Российской Федерации», которым на российские власти необоснованно возложена ответственность за отказ незаконных мигрантов из стран Ближнего Востока добровольно покинуть транзитную зону аэропорта «Шереметьево».

Вопрос: Не дойдет ли дело до эвакуации?

Ответ: Динамика событий действительно тревожная. Я, например, ничего не могу исключать. В этих целях в МИД России открыт сайт, на котором наши туристы могут записываться в соответствующий список. В нем нужно указать номер паспорта и конечный пункт прибытия после прилета в Москву, а также статус пассажира (турист или нет). Важно оставить контактный номер мобильной связи, по которому с заявителем можно будет связаться. Желающие могут туда записаться.

Напомню: пока есть регулярные авиарейсы, пока есть чартеры для вывоза туристов — об экстренной эвакуации речь не идет. Однако вновь и вновь прошу наших граждан проявить гражданскую ответственность и здравый смысл и незамедлительно использовать любую возможность для возвращения на родину, не дожидаясь дальнейшего обострения ситуации, в том числе транспортной. Кстати, хочу напомнить и тем, кто намерен прибегнуть к нашему совету, о необходимости самоизоляции по прибытии в Россию либо о пребывании на карантине в зависимости от состояния и от того, из какой страны вы прилетели. Для прилетающих из Турции карантин пока не предусмотрен.