Как работает возврат авиабилетов, если вы не хотите путешествовать из-за коронавируса

Как работает возврат авиабилетов, если вы не хотите путешествовать из-за коронавируса

Государственное управление гражданской авиации отмечает, что сдать билет могут также те, чьи рейсы не были отменены, но поездка не возможна из-за ситуации c вирусом.

Из-за распространения в Италии коронавируса (SARS-CoV-2) многие страны приостановили воздушное сообщение с Италией и многие рейсы были отменены: в этом случае авиакомпании возмещают расходы пассажиров (как это сделать можно узнать непосредственно на сайте авиаперевозчика).

ENAC — Национальное управление гражданской авиации — сообщает, как совершить возврат авиабилетов и получить возмещение тем, кто не может путешествовать из-за эпидемии коронавируса, но чей рейс не был отменен.

ENAC сообщает, что сделать это могут жители так называемой «красной зоны» (закрытых населенных пунктов Италии) и все те, кто должен поехать в страну, которая запрещает въезд жителям стран, где зарегистрированы коронавирусные инфекции ( например, Израиль, Оман, Саудовская Аравия и другие). Согласно ENAC, те, у кого есть билет, но подпадают под эти ограничения, имеют право на получение возмещения от авиакомпаний.

ENAC сообщает, что возмещение «должно быть запрошено у авиакомпании, ссылаясь на постановление или положение, в соответствии с которым ограничение было предписано президентом региона или префектом». Если авиакомпания не соглашается вернуть сумму, уплаченную за билет, согласно ENAC, можно «подать в суд» или попытаться разрешить спор через неюридические органы, которые занимаются разрешением споров между потребителями и клиентами: эта процедура называется Альтернативное урегулирование споров (ADR) и аналогичные услуги также предлагаются онлайн-платформой Европейской комиссии.

Компания Alitalia уже предоставила для жителей «красной зоны» для билетов, приобретенных до 22 февраля, ваучер той же стоимости, что и билет, который необходимо запросить на сайте компании до 15 марта, со сроком действия до 30 июня 2020 года.

Читайте также  Отпуск насмарку: как застрять на острове в Китае