Как трансгендерная женщина-чеченка бежала из России и получила политическое убежище в США

Как трансгендерная женщина-чеченка бежала из России и получила политическое убежище в США

Адам Тейлор | The Washington Post

«Проблемы, с которыми сталкиваются лесбиянки, гомосексуалисты, бисексуалы и трансгендеры в Чечне, крохотном юго-западном регионе России, где большинство населения — мусульмане, в этом году стали новостью глобального масштаба: поступили сообщения, что мужчин-геев задерживали и подвергали пыткам в ходе, как представлялось, «чистки» под покровительством государства», — пишет журналист The Washington Post Адам Тейлор.

Героиня статьи — трансгендерная женщина из Чечни, называющая себя «Лейла». Она «тоже была жертвой притеснений и нападений — в 2015 году в Москве ее даже ударили ножом и бросили, посчитав мертвой. Для тех, кто сталкивается с насильственными действиями, самый безопасный вариант обычно в том, чтобы бежать из России», — пишет автор.

Однако в последние годы США дали убежище лишь немногочисленным чеченцам, принадлежащим к ЛГБТ-сообществу.

В минувший четверг федеральный суд США предоставил Лейле убежище, поскольку на родине она рискует подвергнуться преследованию.

«Лейла хочет добиться, чтобы американские политики не теряли интереса к гонениям в Чечне. В июне она и другие активисты ездили в Вашингтон, чтобы побывать в Белом доме, Госдепартаменте и Конгрессе и рассказать о преследованиях чеченцев», — говорится в статье.

Газета сообщает, что, заботясь о ее безопасности и безопасности ее родственников, не раскрывает имя, которое Лейла получила при рождении, и другие подробности ее жизни.

Рамзан Кадыров после прихода к власти в Чечне «быстро стал одним из ключевых партнеров российского президента Путина, помогая вести войну с инсургентами-исламистами. Взамен Кадыров получил щедрые средства из федерального бюджета на восстановление Чечни, истерзанной войной, а также беспрецедентную автономию для того, чтобы привести своих подданных в соответствие со своими ультраконсервативными убеждениями», — говорится в статье.

Читайте также  Дубай вошел в десятку самых популярных направлений у москвичей на майские праздники

Лейла, которая ранее переехала в Москву, чтобы жить как женщина, перестала ездить в Чечню. «Но в конце 2015 года родственники начали ее преследовать. Российские власти мало чем ей помогли: Лейла рассказала, что, когда ее кузен явился в ее московскую квартиру, требуя, чтобы она раскрыла о себе правду, местная полиция посоветовала ей «ехать в гей-Европу». Спустя несколько дней, когда она вынимала из машины продукты, ее ударили ножом в спину, и у нее произошел коллапс легкого. «Как мы устали от тебя и твоего позора», — произнес нападавший, когда она теряла сознание», — говорится в статье.

«Спустя несколько месяцев до нее дошла новость, что фотографиями ее паспорта делятся в соцсетях и мессенджерах. Лейла сказала, что номер ее телефона был размещен в комментарии на популярной странице Кадырова в «Инстаграме», и ей поступали угрозы убийством», — говорится в статье.

Российские активисты советовали Лейле уехать, и в феврале 2016 года она начала обращаться в иностранные консульства.

В апреле Лейла и ее неназванная подруга, тоже трансгендерная женщина с Кавказа, обескураженные тем, как медленно реагируют консульства, и напуганные новыми угрозами, купили авиабилеты до Мехико. «Они перешли мексикано-американскую границу вблизи Тихуаны, где контрабандист оставил их одних в темноте», — говорится в статье. Первоначально они надеялись вылететь из Мексики в Аргентину, но на второй перелет не хватило денег.

В США Лейла и ее подруга находились в тюрьме иммиграционной службы, затем получили УДО и подали прошения о предоставлении политического убежища.

По словам активистов, многим чеченцам из ЛГБТ-сообщества пришлось просить убежища не в США, а в других странах. Многие уехали в Европу, но там проживает многочисленная чеченская диаспора, что порождает свои риски. «Лейла надеется изменить ситуацию, хотя она — трансгендер, мусульманка и иммигрантка в стране, которая, похоже, все более скептически смотрит на эти категории людей», — подытоживает Тейлор.