Кто и чем помогает таджикским мигрантам в России?

Кто и чем помогает таджикским мигрантам в России?

Хайдар Шодиев

Тысячи таджикских мигрантов в России не могут вернуться домой. Сотни тысяч лишившись работы, переживают трудные времена. И в этот трудный час им на помощь приходят обычные люди, они дают им кров, работу, надежду.

Ходорковский: Покажем, что эпидемия не превратила нас в дикарей

После того, как закрылись авиарейсы из России в Таджикистан, в московских аэропортах застряли сотни жителей нашей страны, которым уже продали билеты, но рейсы отменили. Потратив свои последние рубли, они оказались в весьма трудном положении, не имея средств даже на питание.

В этот непростой момент на помощь мигрантам пришли обычные люди. Так, московский ресторатор Алексей Ходорковский, владеющий заведениями Papa’sBurger и BarMitzva, запустил благотворительную инициативу для своих коллег из гостинично-ресторанного бизнеса. Он обратил внимание на обстановку с мигрантами, и чтобы поддержать людей в трудной ситуации, организовал раздачу еды, приготовленной его поварами.

За одну акцию Ходорковскому и его команде удалось накормить полноценным обедом около 150 человек в московском аэропорту Внуково. Он указал, что его бизнес переживает не лучшие времена, а рестораны работают в минус и с большой вероятностью закроются до лучших времён. Однако для большинства ресторанных кухонь приготовить хотя бы 100 порций простой сытной еды и напитков — расход совершенно некритичный, считает ресторатор.

«Сейчас у нас нет гостей, зато есть кухни и продукты и персонал, который скучает без работы. Давайте покажем, что эпидемия не коснулась в худшем её смысле, не превратила нас в дикарей», — обратился Ходорковский к московским коллегам.

После этого ресторатор начал вести дневник помощи. Уже на следующий день он рассказал в соцсетях, что недооценил отзывчивость профессионалов и обычных людей. На его призыв сначала откликнулось несколько кондитеров и учредитель баров. Еще через день в аэропорты отправились более ста обедов для мигрантов от представителей разных стран постсоветского пространства.

Читайте также  Дубай, ОАЭ. Авиакомпания Emirates объявила о возобновлении рейсов в Йоханнесбург (1 октября), Кейптаун (1 октября) и Дурбан (4 октября) в ЮАР; а также в Хараре в Зимбабве (1 октября), Маврикий (3 октября), Энтеббе в Уганде (1 октября) и Маскат в Омане (2 октября).

За сутки на счет ассоциации «Тонг Жахони», защищающей права мигрантов в России, пришло около 60 000 рублей. «На эти деньги мы сможем приготовить еду на 1200 человек», — написал Ходорковский. После этого к акции присоединились еще пять ресторанов.

«Инициатива Алексея Ходорковского — настоящее проявление патриотизма. Если бы не он, Россию бы запомнили врагом. Это огромный вклад в имидж России, политический. Очень мало таких примеров. Посольства пытаются припрягать бизнесменов из диаспоры, заставлять их помогать. Но… настоящая солидарность — не сверху», — заявила исполнительный директор «Тонг Жахони» Валентина Чупик.

От Калуги в Москву – на помощь

Злоключения наших земляков, оказавшихся заложниками коронавируса и «предприимчивых» организаций, занимающихся реализацией билетов, на этом не закончились. В ночь на 31 марта, сотрудники полиции заставили более 100 таджиков, в числе других мигрантов из ЦА, покинуть здание российского аэропорта Домодедово в час ночи.

«Мы говорили, что у нас есть авиабилеты, и они не имеют право выгонять нас, но спецназовцы сказали: «покиньте здания аэропорта по-хорошему, а то будет плохо», — рассказал «Азия-Плюс» гражданин Таджикистана Джумабек Шарипов.

По его словам, они не знали куда идти. И тут к ним на помощь прибыл таджикский предприниматель Мехриддин Идиев.

«Было холодно, шёл снег. У нас был номер телефона Ходжи Мехриддина, мы позвонили ему и объяснили ситуацию, он приехал к нам с двумя автобусами и забрал к себе домой, покормил, предоставил свой дом. Мы ему благодарны за это», — рассказали мигранты.

Частный дом Идиева находится в Калужской области — это расстояние, примерно, от Душанбе до Куляба.

«Я занимаюсь в России строительством высотных зданий. Наши земляки могут остаться тут до решения проблемы. Я также им предоставлю рабочие места», — сказал Идиев.

Читайте также  Туризм — в зоне поражения

Тут же на помощь нашим землякам прибыл другой таджикский предприниматель, Косимджон Наимов. Он решил забрать к себе 17 человек.

«Есть работа, приехал, чтобы забрать ребят, у них есть билеты и до того, как уедут домой, пусть поработают, заработают немного денег. Поможем, чем сможем. Дадим ночлег, питание. Обещаю, что они получают достойную зарплату», — сказал «Азия-Плюс» Наимов.

Посылки от Ходжи Джаббора и Посольства

Не забывают наши соотечественники и других своих земляков, оказавшихся сейчас в затруднительном положении.

«К нам за помощью ежедневно обращаются более 100 наших граждан, — говорит в интервью «Азия Плюс» посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов. – Многие из них остались без работы, не смогли уехать домой. Мы призвали наших предпринимателей, работающих в России, наши диаспоры оказать помощь своим соотечественникам. И они откликнулись».

В частности, большую помощь таджикистанцам оказал руководитель рынка Фуд-Сити в Москве Ходжи Джаббор, другие предприниматели и обычные граждане.

По словам Сатторова, на складах посольства собралось более 3 тонн продовольствия: масло, мука, чай, сахар, крупы, макароны и т.п.

«Мы ежедневно организовываем раздачу продуктов нуждающимся согражданам. Тем, кто не сможет приезжать, отправляем продукты на машинах», — говорит посол.

Помощь нашим гражданам оказывают и в других регионах. Также таджикские предприниматели выражают готовность помочь мигрантам в обеспечении работой.

«Нур» дает свет надежды

Активно занимается поддержкой таджикских граждан в России Фонд помощи мигрантам «Кумак».

«Наша организация оказывает, в основном, помощь соотечественникам, нуждающимся в юридической помощи, — говорит руководитель организации Иззат Амон. Также мы организовываем сбор средств для тех, кто в этом сильно нуждается – больным, пострадавшим от несчастных случаев. Так, например, сейчас организация следит за судьбой таджикского трудового мигранта Акбарждона Холикова, которого начальник ГБУ «Жилищник» по Коптевскому района Андрей Третьяков после ссоры выбросил со второго этажа. Cостояние Акбарджона врачи оценивают как стабильно тяжёлое.

Читайте также  Майские близко: как будут отдыхать россияне

«Впереди у Акбарджона сложная операция на голове. Уже решено, что часть денег на нее даст Фонд помощи мигрантам «Кумак». Оставшуюся сумму соберём», — подчеркнул он.

Помогает таджикским мигрантам и московская региональная общественная организация «Нур», руководителем которой является Карамшо Мамаднасимов.

Так, 12 апреля при помощи волонтеров члены организации закупили продуты питания первой необходимости, расфасовали их и на автомобилях отправили нуждающимся адресатам.

По словам Мамаднасимова, благодаря многолетнему опыту Комитет располагает адресами всех таджикских многодетных семей в Москве и Московской области. За один день удалось доставить 400 коробок продуктов для 350 таджикских семей по Москве, а также в Балашихе, Одинцово, Люберцах и Подольске.

На каждую коробку был заботливо наклеен информационный бюллетень с напоминаем о правилах безопасности в период распространения коронавируса.