«Люди остались на улице»: авиакомпании пожаловались на невозможность вывезти россиян из Черногории

«Люди остались на улице»: авиакомпании пожаловались на невозможность вывезти россиян из Черногории

Андрей Злобин

редактор Forbes.ru

Российские авиакомпании не могут вывезти россиян из Черногории. Власти этой страны из-за коронавируса закрыли границу и обещают выпустить имеющих авиабилеты россиян, только если российские авиакомпании обеспечат бесплатный перелет черногорским гражданам из Москвы в Тиват

Более тысячи пассажиров российских авиакомпаний «Аэрофлот», «Победа» и S7 не могут вылететь в Россию из Черногории из-за того, что власти этой страны закрыли границу из-за коронавируса и обещают выпустить имеющих авиабилеты россиян только в случае, если российские авиакомпании обеспечат бесплатный перелет черногорским гражданам из Москвы на родину. «Правительство Черногории потребовало за разрешение на эвакуацию россиян со своей территории доставить 50 граждан Черногории из Москвы в Тиват без билетов», — рассказал агентству ТАСС источник, близкий к авиавластям России.

Пресс-служба авиакомпании «Победа» 18 марта сообщила, что в настоящий момент в Тивате остается около 1000 ее пассажиров. Лоукостер планировал выполнить пять вывозных рейсов из Тивата в Москву с 17 по 21 марта, однако по решению правительства Черногории воздушное пространство страны закрыто. С 18 марта «Победа» приостановила полеты из Москвы в Тиват в связи с введенным правительством Черногории запретом на въезд иностранных граждан.

У «Аэрофлота» в Тивате находится более 100 пассажиров. Также о своих пассажирах в Черногории сообщил агентству представитель пресс-службы S7, но «пока разрешения на выполнение вывозных чартерных рейсов из Тивата получить не удалось».

«Мы крайне обеспокоены ситуацией, сложившейся с вывозом российских пассажиров из Черногории. Власти этой страны, несмотря на неоднократные обращения, пока не дали разрешения на организацию чартерных рейсов для вывоза туристов. Более сотни человек остались буквально на улице», — рассказал ТАСС официальный представитель «Аэрофлота» Михаил Демин. Он сообщил, что для скорейшего решения вопроса авиакомпания обратилась за содействием в Росавиацию и МИД России.

Читайте также  Экспаты из одного эмирата ОАЭ смогут бесплатно отправиться домой на праздники

Представитель пресс-службы Росавиации сообщил агентству, что ведомство совместно с МИД принимает меры для получения необходимых разрешений у авиационных властей Черногории на полеты российских авиакомпаний с целью вывоза россиян.

Утром 18 марта представитель «Победы» сообщила «Интерфаксу», что разрешение Черногории на эвакуацию российских граждан все еще не получено. «Почти все отели отказывают заселять наших граждан без справки об отсутствии коронавируса. Среди наших клиентов есть онкобольные, которым необходим приём лекарств. В Черногории они закончились», — рассказала она.

В Черногории 17 марта было зарегистрировано два случая заболевания коронавирусной инфекцией. До этого эта страна оставалась единственной в Европе, где не было зафиксировано случаев заражения.