Около пяти тысяч казахстанцев находятся на отдыхе за рубежом

Около пяти тысяч казахстанцев находятся на отдыхе за рубежом

Правительство принимает меры по их возвращению на родину

В период действия чрезвычайного положения от зарубежных поездок вынуждены отказаться больше пяти тысяч казахстанцев. Об этом сообщил вице-министр культуры и спорта РК Уркен Бисакаев на брифинге в СЦК 16 марта.

«Туристская отрасль находится в очень непростой ситуации. Туроператоры несут потери, связанные с ограничением на выезд с территории нашей страны за рубеж. По нашим расчетам, в период действия чрезвычайного положения от поездок должны отказаться 5 526 человек на сумму более чем 2,7 млрд тенге», – сказал он.

На отдыхе по путевкам в данный момент за рубежом находятся 4 556 казахстанцев. Основная масса (2 246 человек) из них находится в Египте, в ОАЭ – 573 человека, в Таиланде – 466 человек, в Индии – 216 человек, на Мальдивах – 244 человека.

«Сейчас принимаются меры по своевременному возвращению наших туристов. Вылет данных туристов осуществлялся двумя казахстанскими авиакомпаниями: Air Astana и SCAT. Сейчас обсуждаются технический и финансовый вопросы полета данных авиакомпаний именно для возврата туристов. На сегодня рейс Air Astana, запланированный по направлению Алматы – Шарм-эш-Шейх, вылетел. Этим рейсом, по нашим данным, должны вернуться 223 туриста».

Кроме того, Бисакаев отметил, что в туристские организации обратилось более четырех тысяч человек, чтобы сдать путевки. Основные проблемы, с которыми столкнулись люди, – это отказ авиакомпаний по возврату авиабилетов без штрафа. По словам вице-министра, данный вопрос был рассмотрен с участием уполномоченного органа в сфере гражданской авиации.

«Было получено решение, что билеты будут возвращаться без штрафов и в полном объеме», – заключил он.

Напомним, в связи с объявлением ВОЗ нового коронавируса COVID-19 пандемией президент страны на всей территории Республики Казахстан ввел режим ЧС на период с 08 часов 00 минут 16 марта 2020 года на срок до 07 часов 00 минут 15 апреля 2020 года.

Читайте также  Таиланд может ввести въездной налог для туристов

Согласно указу главы государства, на период действия чрезвычайного положения установлены ограничения на выезд с территории Республики Казахстан, а также на въезд в Казахстан всеми видами транспорта, за исключением персонала дипломатической службы РК и иностранных государств, а также членов делегаций международных организаций, направляющихся в Республику Казахстан по приглашению Министерства иностранных дел РК.

Анастасия Маркова