Потери, так или иначе, будут у всех авиакомпаний, и государство, похоже, не собирается их компенсировать

Потери, так или иначе, будут у всех авиакомпаний, и государство, похоже, не собирается их компенсировать

Запрет российских властей на полеты в Грузию будет действовать, пока там «не будут сняты угрозы для россиян»

Российские авиакомпании, выполняющие регулярные рейсы в Грузию, объявили о приостановке полетов в эту страну с 8 июля. Соответствующий указ об этом в пятницу вечером подписал Владимир Путин.

В настоящее время регулярные прямые рейсы между двумя странами выполняют: «Аэрофлот», S7, «Победа», «Уральские авиалинии», Red Wings, Smartavia, а также две грузинские авикомпании Georgian Airways и MyWay Airlines. На них запрет, естественно, не распространяется.

«Уральские авиалинии» уже заявили, что понесут большие потери из-за закрытия рейсов в Грузию, заявил ТАСС гендиректор компании Сергей Скуратов.

Потери, так или иначе, будут у всех, и государство, похоже, не собирается их компенсировать, говорит генеральный директор консалтинговой компании ИНФОМОСТ Борис Рыбак.

— Сколько они с каждого рейса потеряют, так огульно трудно сказать. У каждого же там разные типы воздушных судов, экономика разная. Ну, от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов потеряют. Здесь же получается, что вы билеты продали, какие-то затраты понесли. Потом, значит, билеты обратно отдали. И разговор идет о том, что без всяких санкций и так далее. Самолеты эти теоретически действительно оказываются не у дел на некий период. То есть сказать, что у нас там техника сейчас в дефиците — это нет. У нас есть определенный, небольшой избыток провозных мощностей, поэтому куда-то эти самолеты нужно будет кем-то загрузить. Ну, потери очевиднейшие совершенно будут. Тут, конечно, это для авиакомпании проблемы.

— Будет как-то государство компенсировать потери авиакомпаниям?

Читайте также  FlyArystan открыл продажу билетов по направлению Шымкент - Нур-Султан

— Государство, конечно, может компенсировать. Но я думаю, что оно не станет этого делать. Ну, естественно, авиакомпании что-нибудь попросят. Ну, может быть, им что-нибудь и дадут.

— Насколько это эффективно все, если через тот же Минск летают и армянские авиакомпании, и азербайджанские?

— Отсутствие прямого воздушного сообщения никогда не являлось стопроцентным барьером. Мы же по Украине видим — Белоруссия действительно очень выигрывает от этих блокад. Ну, и здесь будет то же самое.

Кстати, грузинские авиакомпании под запрет не попадают и продолжат летать в Россию.

Турагентам рекомендовано воздерживаться от продаж путевок в Грузию. Но россияне, в основном, отдыхают там самостоятельно, а не по линии туроператоров. Организованных туристов в Грузии из России может быть больше 5 тысяч человек, а самостоятельных путешественников — в 2-3 раза больше, сказала накануне Business FM исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Российские туристы в среднем проводят в Грузии шесть ночей, следует из статистики грузинской администрации. Обычный турист из России тратит в Грузии 1300 лари, или порядка 30 тысяч рублей.

Мы посмотрели наличие билетов в Грузию с 8 июля. Можно долететь до Тбилиси напрямую грузинскими перевозчиками Georgian Airways и MyWay Airlines. С пересадками — «Азербайджанскими авиалиниями» через Баку и «Белорусскими» через Минск. Стоимость билетов от 16 тысяч рублей туда-обратно.

Business FM пообщалась с российскими туристами, которым придется сдавать билеты в Грузию из-за запрета перелетов. Говорит москвичка Анастасия.

— Мы собирались в конце июля вместе с большой компанией друзей поехать в Грузию. Взять машину на прокат и поколесить там, походить по горам, посмотреть все. Уже забронировали все жилье. И вот сейчас после этих новостей, как раз с друзьями обсуждаем, что нам стоит лучше сделать, как сдавать билеты и куда нам лететь в Грузию, в облет или в какую-то другую страну с безвизовым режимом. Так что очень много проблем с этими отменами.

Читайте также  Рабочая группа, созданная для возвращения наших соотечественников из-за рубежа, информирует

— У вас билеты возвратные?

— Невозвратные. У нас были билеты «Аэрофлота». Я думаю, что они все равно будут возвращать, потому что эта ситуация все-таки, не зависящая от нас.

Все шесть российских авиакомпаний, выполняющие регулярные рейсы в Грузию, фиксируют массовую сдачу авиабилетов. Они готовы обеспечить вывоз россиян из Грузии и после 8 июля, но только через аэропорты соседних стран — Армении и Северной Осетии.

Жительница Санкт-Петербурга — Татьяна — планировала поехать на отдых в Грузию с семьей осенью. Несмотря на то, что еще есть время, — она решила сдать билеты. Правда, дозвониться до авиакомпании, чтобы сдать билеты, у Татьяны пока не получилось — время ожидания, по ее словам, превышает час.

— Мы собирались ехать в Грузию с 26 сентября по 3 октября. Там 7-8 дней получалось у нас. У меня муж еще увлекается бегом, он бегает марафоны. И вот там как раз в эти даты в Тбилиси еще должен был быть полумарафон. Буквально неделю-полторы назад мы купили билеты. Были безмерно счастливы. Билеты нам обошлись около 40 тысяч рублей. Мы пока их не сдавали. Муж интересовался — их можно сдать, к счастью. Хотя, в принципе, мы покупали билеты не сдаваемые. Но в этой ситуации, конечно же, авиакомпания «Уральские авиалинии» их примет. Сейчас очередь на сдачу билетов составляет 20 минут.

— То есть пока вы подождете, какая ситуация будет? Пока не будете сдавать?

— Нет, я думаю, что мы будем сдавать, потому что, знаете, в благополучный исход, во всяком случае, в скорейший благополучный исход этой истории, я не верю.

Накануне вечером грузинские оппозиционеры возобновили акцию протеста перед зданием парламента в центре Тбилиси. Они требовали отставки главы МВД Грузии и расследования фактов незаконных задержаний участников акций протестов в четверг, а также проведения досрочных парламентских выборов — причем по пропорциональной системе.

Читайте также  Странное открытие: самолеты не летают на курорты Египта

Пятничный митинг был мирным, в отличие от того, что было ночью в четверг, когда в ходе столкновений пострадали 240 человек, в том числе полицейские и журналисты.