Руководитель «Тинькофф Путешествия»: «Клиент получает самую лучшую цену плюс кешбэк. Без всяких наценок с нашей стороны»

Руководитель «Тинькофф Путешествия»: «Клиент получает самую лучшую цену плюс кешбэк. Без всяких наценок с нашей стороны»

Банк, страховая компания, мобильный оператор, а теперь и собственное онлайн-агентство путешествий — как развивается экосистема Тинькофф банка и зачем кредитной организации, казалось бы, непрофильные направления?

Об этом в интервью BFM.ru рассказал руководитель тревел-платформы «Тинькофф Путешествия» Илья Артеменко.

Как работает сервис «Тинькофф Путешествия», что это дает банку и конечному пользователю?

Илья Артеменко: Согласитесь, удобно, когда авиа- и железнодорожные билеты, туры, бронь отелей и аренда автомобилей — все это доступно на одном сайте.

Да, но почему это сайт банка?

Илья Артеменко: Потому что пользователь, зашедший на этот сайт, получает и то, зачем пришел, и кое-что еще. А именно экономию. В рамках перезапуска платформа «Тинькофф Путешествия» заключила партнерские договоры с ключевыми международными b2b-системами бронирования и теперь может продавать авиабилеты напрямую, а не через посредников. Другими словами, турист получит предложения от давно известных ему сервисов по подбору билетов, отелей и готовых туров, только для этого ему не нужно будет ходить отдельно по сайтам всех этих компаний. Достаточно зайти на один. При этом для клиентов возникает дополнительный профит в виде кешбэка.

У нас есть партнерские соглашения практически со всеми авиакомпаниями, и за счет отмены сервисных сборов получается экономия. При этом у нас есть гарантия лучшей цены на билеты «Аэрофлота», «Победы», «России», UTair, «Уральских авиалиний», Georgian Airlines и Turkish Airlines. И этот список будет расширяться.

Сам сервис «Путешествия» существует с 2013 года. Система работала в достаточно простом виде, было представлено три услуги. Но мы решили, что надо ее немножко расшевелить. Перезапуск ознаменовался тем, что мы переделали авиационную часть. Мы решили, что если с другими услугами мы можем получить от поставщиков лучшие предложения, лучшие цены, то с авиабилетами это сделать достаточно сложно в силу специфики отрасли. Поэтому мы сделали свое собственное решение — не стали брать у поставщика, а напрямую подключились к авиакомпаниям и системам бронирования. Теперь клиент получает как раз ту самую лучшую цену, в большинстве случаев — прямо по цене авиакомпании, плюс кешбэк. Без всяких наценок с нашей стороны.

Читайте также  Встали на старые рейсы

Путешествия — это всегда еще и страховка, а у группы «Тинькофф» есть своя страховая компания — логично предположить, что при покупке билетов, туров и страхового полиса у одной и той же структуры должна возникать и какая-то дополнительная скидка, так?

Илья Артеменко: Да, действительно, при покупке авиабилета мы предлагаем приобрести пакеты страховых услуг — мы собрали несколько пакетов на выбор. Каждый пакет состоит из разного набора страховых рисков. Если такие страховые пакеты набирать самостоятельно или у нас, или в любой другой страховой компании, это будет очевидно дороже. То есть пакеты — это именно набор необходимых услуг для человека, но по достаточно вкусным ценам.

А если говорить о связи, о роуминге. У группы «Тинькофф» свой мобильный оператор. В перспективе возможны спецпредложения для пользователей сервиса «Тинькофф Путешествия», если одновременно они являются еще и абонентами «Тинькофф Мобайл»?

Илья Артеменко: Такие коллаборации должны быть, и мы прорабатываем некоторые акции, которые будут связывать «Тинькофф Путешествия» и «Тинькофф Мобайл», в том числе с роумингом или бесплатной связью. Это все в ближайшее время обязательно будет.

Ну и если все это — путевки, страховки, связь — оплачивать картой Тинькофф, каков будет кумулятивный эффект в плане экономии?

Илья Артеменко: При оплате нашей картой банк дает клиенту кешбэк. Проценты зависят от карты. Давайте попробуем на примере. Вот есть у нас карта для путешественников ALL Airlines. Если человек оплачивает этой картой все свои покупки, которые касаются путешествия. Например, он покупает тур, к примеру, на двоих человек. Клиент оплачивает тур за 120 тысяч рублей. При этом он получает 5% кешбэка на карту ALL Airlines в виде миль. 5% от 120 тысяч — это 6000 миль. Другими словами, это 6000 рублей, которые он может потратить на покупку авиабилета. Или, например, человек не любит туры — он собирает поездку самостоятельно. Он купит авиабилет, оплатит номер в отеле. Например, на тех же двоих человек он купит, к примеру, за 30 тысяч рублей авиабилет. Получит 5% кешбэком — милями. Покупает отель еще за 30 тысяч рублей, и здесь он уже получает 10% в виде кешбэка — это уже получается 3000 миль. Итого — 3600.

Читайте также  Сотрудничество между Китаем и ЕС в сфере туризма набирает обороты в результате успешного проведения Года туризма Китая и ЕС-2018. Об этом заявил исполнительный директор Европейской комиссии по туризму /ETC/Эдуардо Сантандер.

А можно не копить мили, а получать сразу рубли?

Илья Артеменко: Да, по другим нашим картам. За те же отели вы получаете, опять же на «Тинькофф Путешествия», 10%. И за аренду авто — 10%. За обычные транзакции, то есть за покупку чего угодно по карте 1%.

А зачем все это банку? И страховая компания, и мобильный оператор, и онлайн-турагентство?

Илья Артеменко: Наша задача — сделать так, чтобы клиент, у которого есть карта банка «Тинькофф», не бегал по другим сервисам, чтобы он это делал у нас. У нас в экосистеме. Мы предлагаем максимум услуг и будем предлагать еще больше услуг, чтобы удовлетворить все потребности клиента. В этом случае мы говорим о lifestyle-banking, когда человек должен получить все — и услуги, и эмоции — здесь, и мы должны ему в этом помочь.

Таким образом банк увеличивает свою клиентскую базу: страхование, связь, сервис путешествий — все это точки входа в банк. Так, больше половины того, что мы сейчас продаем через «Тинькофф Путешествия», — это привлеченные клиенты. Они могут стать клиентами банка уже на следующий день, могут и через три месяца. И, разумеется, мы отслеживаем, видим, что этот процент растет.

С момента перезапуска мы выросли уже примерно раз в десять по количеству транзакций. И амбиции у нас серьезные. Мы хотим расти дальше, у нас достаточно большая аудитория, которая пользуется travel-услугами в принципе не у нас пока. Но нам хочется в перспективе примерно двух лет занять примерно 10% рынка по авиабилетам и по travel-услугам.

За счет чего?

Илья Артеменко: Помимо всего того, о чем я уже упомянул, у «Тинькофф» есть еще один плюс, который, как нам кажется, очень важен для пользователей, — это сервисная поддержка клиентов. Отмечу, что по итогам 2018 года «Тинькофф» занял первое место в «народном рейтинге» банков по уровню обслуживания и качеству услуг. У нас разработаны очень высокие стандарты клиентского обслуживания, которые мы теперь применяем при развитии других направлений бизнеса. В том числе и в «Тинькофф Путешествия». При покупке авиабилетов клиентская поддержка уже организована по стандартам «Тинькофф», в ближайшие месяцы мы переведем на себя поддержку по всем услугам нашего сервиса — туры, ж/д билеты, аренда авто и так далее.

Читайте также  Открылся фестиваль туризма города Хошимина 2018

Иван Медведев