В Нур-Султане стартовала международная туристическая выставка

В Нур-Султане стартовала международная туристическая выставка

PATA TRAVEL MART впервые проходит в Казахстане

Жанболат Мамышев

В столице Казахстана с 18 по 20 сентября проходит международная выставка туристической торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе PATA TRAVEL MART 2019, инициированная туристической ассоциацией Азии и Тихого океана (РАТА).

Мероприятие объединяет в себе выставку, нетворкинг-платформу для В2В-встреч, одна из которых посвящена индустрии туризма, а вторая – контент-маркетингу. В выставке, организованной министерством культуры и спорта и АО «НК «Kazakh Tourism», принимают участие более тысячи представителей отрасли из 60 стран мира.

Глава Air Astana Питер Фостер отметил, что несколько десятилетий назад поездка из Европы в Азию и обратно была роскошью, но теперь Азия открылась миру.

«Любой человек имеет возможность путешествовать в сотни мест, о которых он не мог и мечтать. Предыдущие поколения даже не могли представить себе это. Это позволяет объединить мир и показать разнообразие культур и традиций мира», – сказал он.

По его мнению, Казахстан находится в самом начале развития туризма и сейчас у страны есть возможность «быть пионером» в том, чтобы предложить свой рынок и туристическую продукцию туристам из Европы и Азии. Несколько часов перелета из большинства европейских и азиатских городов в Нур-Султан и Алматы позволяют надеяться на прием туристов оттуда.

Фостер отметил, что в республике можно увидеть нетронутые девственные территории, горы и степи. Кроме того, туристы прилетают в Казахстан покататься на горных лыжах на горнолыжном курорте «Шымбулак», что глава Air Astana и делает в последние 14 лет.

«В этом регионе мы, кто коллективно занимается этим бизнесом, сидим на золотой жиле, которая называется Шелковый путь. В Казахстане имеется множество элементов Шелкового пути: городов, городищ, монументов и прочего. Основные города находятся в южной части Казахстана», – сказал он.

Читайте также  Банкротство Thomas Cook: пострадают ли российские туристы?

Фостер также предложил направлять туристов после просмотра казахстанских достопримечательностей в Узбекистан.

«Много рейсов в Ташкент, откуда на поездах можно добраться в древние города Узбекистана», – сказал он.

В ходе выставки были озвучены прогнозы роста туризма в мире вдвое к 2030 году – большей частью за счет азиатов (не только китайцев).

Региональный менеджер Tiqets по Южной Азии Анкур Такуриа отметил, что его компания помогает странам и курортам увеличить количество зарубежных клиентов.

«Сотрудничество с такими компаниями начинается с одного клика, то есть клиент может нажать на кнопку и покупать тур в эти страны. Также открываются картинки с возможностями изучения культуры, видов животных, что клиент может увидеть в этих странах. В этих моделях мы предоставляем всю информацию, которая поможет туристам», – сказал он.

В ходе выставки также было объявлено об интересе сервиса по онлайн-продаже авиа- и железнодорожных билетов Aviata.kz (дочерней структуры холдинга Chocofamily) к работе в Бангладеш.

«Мы продаем билеты онлайн. Мы оцениваем рынок продажи авиабилетов в $850 млн в год. Из этого объема мы продаем где-то 200-250 млн, то есть для некоторых авиакомпаний мы продаем от 20 до 45% всех авиабилетов. Если брать в целом рынок онлайн и офлайн, сейчас примерно 50-55% всех авиабилетов приобретается с помощью онлайн-инструментов. Этот рынок я посчитал совместно с продажами авиакомпаний, то есть авиакомпании реализуют авиабилеты с помощью своих веб-сайтов», – сказал генеральный директор Aviata.kz Николай Мазенцев.

По его словам, в этом году продажи прогнозируются на уровне 1,5 млн авиабилетов и 1,5 млн железнодорожных билетов.

Позднее Мазенцев уточнил «Курсиву», что сервис может заработать в Бангладеш уже в 2020 году.

Читайте также  Япония упростила порядок подачи заявлений на визу для казахстанцев

«Бангладеш – в следующем году. Есть еще несколько стран, которые нам интересны», – сказал он.

По его словам, для выхода на новый большой рынок (население Бангладеш составляет около 170 млн человек) потребуется вложить собственные средства в миллионы долларов, а также иметь сотрудников в данной стране. Вместе с тем он отказался раскрыть цифры, а также другие интересующие сервис страны. Ранее сервис уже заявлял об интересе к зарубежным рынкам, но пока не претворил его в жизнь.

Поиск потенциальных стран-рынков для экспансии проходил по 30 факторам: численность населения, количество авиакомпаний, единая система взаиморасчетов между авиакомпаниями, стоимость клика в интернете по наиболее популярным запросам и другие.

«В нашем шорт-листе Бангладеш вышел одним из первых в списке потенциально интересных для интервенции», – сказал Мазенцев.

Как именно будет называться сервис на новом рынке, пока не определено.

«Нейминг очень важен. Если авиа для Бангладеш звучит непонятно, потому что не везде же avia, где-то flight, например. Поэтому мы еще подумаем об имени, если будем туда заходить», – сказал он.

Рынок продажи авиабилетов, по его мнению, очень конкурентный, поскольку практически во всех странах есть онлайн-агентства и мета-поисковики, которые реализуют авиабилеты.