В охваченной коронавирусом Южной Корее находятся 34 тыс. казахстанцев

В охваченной коронавирусом Южной Корее находятся 34 тыс. казахстанцев

В том числе более 10 тыс. нелегалов

В Южной Корее находятся 34 тысячи казахстанцев, в Иране – около 170. Об этом сообщил заместитель председателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Жандарбек Бекшин.

По его словам, с девяти до трех сократится число авиарейсов между Казахстаном и Южной Кореей с 1 марта текущего года.

«В первую категорию попала Южная Корея. Также рассматриваем совместно с министерством индустрии и инфраструктурного развития и министерством иностранных дел вопрос по другим странам, которые вошли в эту категорию. В Японию два борта ходят в неделю, но там проблем нет, так как загрузка низкая», – сказал он.

По его словам, казахстанцы максимально смогут вернуться из Южной Кореи в Казахстан до 1 марта.

«По Ирану ситуация легче. Там находятся около 170 граждан. До 1 марта они должны вернуться. Многие возвращают билеты. Вчера на межведомственной комиссии дано поручение возмещать стоимость билетов в полном объеме. Далее с 1 марта будет прекращено авиасообщение с Иранской Республикой», – сказал он.

С Ираном уже ограничили авиасообщения такие страны, как Турция, Оман и Афганистан.

«По другим странам вопрос еще не решен и его будут рассматривать два ведомства», – сказал Бекшин.

В перечень стран, которые вошли в первую категорию, попали Южная Корея, Япония, Италия, Иран, Гонконг, Макао, Тайвань и КНР. Во вторую категорию вошли Сингапур, Таиланд, Малайзия. В третью категорию вошли Вьетнам, Австралия, США, ОАЭ, Великобритания и Франция.

Для граждан, приехавших из стран первой категории, с 1 марта применяется карантин по месту проживания с ежедневным посещением медицинских работников в течение 14 дней.

Читайте также  Минтранс рекомендует не торопиться с бронированием рейсов

«Это не больные люди. К ним пока отношение, как к здоровым людям. Они должны самоизолироваться по прибытии под карантин. Мы принимаем меры предосторожности. Если будет четко установлено, что человек болен или у него есть симптомы, тогда он никуда не отправляется. Он с борта самолета или с аэропорта будет направляться в медучреждение для изоляции и оказания медицинской помощи», – сообщил Бекшин.

При этом, напомнил он, третья категория никакому карантину не подвергается.

«На сегодня мы ведем постоянный мониторинг 2 раза в день. Этот вопрос у нас один из самых важных и контролируемых. На 25 февраля было 165 человек госпитализировано, 162 – выписано. Трое остаются под наблюдением. Состояние удовлетворительное», – сообщил он.

По его словам, если во многих странах ситуация по коронавирусу ухудшается, то в КНР идет стабилизация.

«Рост заболеваемости в других странах нас беспокоит. Зарегистрировано почти 2,5 тысячи случаев, прирост за последние сутки – 16%. Это говорит о том, что ситуация становится более напряженной. Поэтому генсек ВОЗ заявил о том, что мир стоит, возможно, на пороге пандемии. Это когда заболеваемость распространяется на два и более континента», – резюмировал Бекшин.

Комитет гражданской авиации МИИР РК позднее сообщил, что решением Межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан с 1 марта 2020 года ограничивается количество регулярных рейсов в следующем порядке:

«Эйр Астана»:

— Алматы – Сеул, с 5 до 1 рейсов в неделю;

— Нур-Султан – Сеул, с 2 до 1 рейса в неделю;

«Asiana Airlines»:

Алматы – Сеул, с 2 до 1 рейса в неделю;

«Mahan Air»:

— Алматы – Тегеран, приостанавливается 1 рейс в неделю.

«Пассажирам рекомендуется воздержаться от поездок в ближайшее время в Южную Корею, а также учитывать принимаемые меры по возврату из Южной Кореи в Казахстан. В связи с этим, пассажиры имеющие билеты с 1 марта т.г. на вышеуказанные рейсы могут оформить возврат авиабилетов по месту их приобретения. Возврат сумм за авиабилеты будут оформлены без штрафных санкций и в полном объеме», — говорится в сообщении МИИР РК.

Читайте также  27 июня 2017 г. Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека направил в Европейский Суд обжалование на постановление по делу «Z.A. и другие против Российской Федерации», которым на российские власти необоснованно возложена ответственность за отказ незаконных мигрантов из стран Ближнего Востока добровольно покинуть транзитную зону аэропорта «Шереметьево».

Жанболат Мамышев