Вице-министр культуры и спорта РК: туристический рынок готов увеличить поток туристов в 10 раз

Вице-министр культуры и спорта РК: туристический рынок готов увеличить поток туристов в 10 раз

По его словам, для этого нужны меры государственной поддержки

Ольга Кудряшова

Об этом вице-министр культуры и спорта Казахстана Ерлан Кожагапанов рассказал в рамках презентации законопроекта и госпрограммы по развитию туристической отрасли Казахстана, сообщает корреспондент Kursiv.kz

«Туррынок в 10-кратном размере готов увеличить прибыль от приезжающих туристов. Для этого нужны меры государственной поддержки, для этого нужно упрощение визового и миграционного контроля, транспортная доступность; для этого нужно создать необходимую инфраструктуру туристических объектов и дестинаций. По многим турдестинациям работы уже проводятся огромное количество шикарных современных дорог строится сегодня в нашей стране», — рассказал вице-министр культуры и спорта РК Ерлан Кожагапанов.

Спикер отметил, что на сегодняшний день туротрасли необходима такая же поддержка госорганов, как, например, индустрии сельского хозяйства.

«Туризм — это такая же отрасль сегодня (как сельское хозяйство — примечания Къ), и от туризма, наше правительство, наши граждане ждут такой же серьезной отдачи как и от сельского хозяйства. Но для того, чтобы была отдача нужно помочь мерами господдержки, субсидиями, снятием административных барьеров», — считает спикер.

Среди прочего, рассматривается направление, которое сегодня в мире называется «Кидс Гоу Фри», когда семьи могут своих детей везти до 12 лет на курорты бесплатно.

«Конечно, мы сегодня спорим с министерством по инвестициям и развитию (МИР РК — применчание Къ) на эту тему, обосновываем свои меры, и я думаю, что мы в этом направлении тоже найдем поддержку», — полагает вице-министр.

Кроме этого, правительство принимает меры по снижению цен на авиабилеты, что во многом зависит от снижения стоимости керосина.

Читайте также  Море зовет

«Если сегодня во Франкфурте стоимость тонны керосина это 600-700$, то в Казахстане приближается к $1000. Правительство принимает в этом направлении усилия. У нас появится собственное авиатопливо, и мы надеемся, что эта мера позволит снизить, в том числе, стоимость на авиабилеты для нашего туристического потока, в том числе, для въездного», — резюмировал спикер.