Зима на пляже

Зима на пляже

Бывалые путешественники поделились секретами экономии в поездках

Текст: Роман Мерзляков

Путешественник и писатель Антон Кротов посетил 116 стран мира. Его коллега по перу и туризму Алексей Кулешов побывал в 65 странах. Они не просто мотаются по свету, но и делятся своими впечатлениями и опытом в книгах. Это не романы и не пересказы баек экскурсоводов, а практические рекомендации, которые будут полезны любому, кто отважится на самостоятельную (или, как предпочитают говорить наши собеседники, вольную) поездку.

— Главное у нас не в кошельке, а в голове. Можно полгода странствовать по Юго-Восточной Азии за те же деньги, что вы потратили бы на курорте с турфирмой. Вольный путешественник ездит самым дешевым наземным транспортом и ночует у местных жителей, — рассказывает Антон Кротов. — Это может быть даже дешевле, чем просто сидеть это же время дома. Скоро начнется зима. В мире на самом деле не так уж много стран с холодным климатом: Россия, Канада, Швеция, Норвегия, Исландия, Монголия и Казахстан. В других частях света в эти месяцы температура воздуха остается положительной. 90 процентов людей живет в тропиках. Остров Ява немного больше Сахалина, но там живут почти 150 миллионов человек. Индия сопоставима по размерам с Якутией, а разница в численности населения — в 1300 раз.

Конечно, вариант с зимовкой в теплых странах подойдет не всем. Если дети ходят в школу, задумку вряд ли получится осуществить прямо сейчас. Проще всего тем, кто может работать удаленно: программистам, дизайнерам, переводчикам текстов. Они могут отсылать выполненные заказы из любой точки земного шара.

Из огромного списка стран с плюсовой зимней температурой тем не менее некоторые придется вычеркнуть. Где-то идет война, куда-то очень сложно получить визу. А где-то вы замерзнете. Все дело в том, что далеко не все имеют такую роскошь, как центральное отопление, к чему очень привыкли россияне. И если за окном плюс пять, то примерно столько же будет и в доме. Так что в омываемой четырьмя теплыми морями Турции очень многие зимой спят одетыми.

Читайте также  Сочи или Бургас? Планы россиян на лето

— Я уже семь лет не видел зиму. Для того чтобы переждать морозы, самая подходящая страна — Таиланд. Там недорогой транспорт и жилье, хороший интернет, — отметил Алексей Кулешов. — Суммарно я провел более двух лет в Юго-Восточной Азии. И самой интересной считаю Мьянму. Там много архитектурных достопримечательностей. До недавнего времени она была закрытой, но сейчас въезд туда не доставляет проблем.

Минусы Индии хорошо известны: нищета и грязь. Зато помощь путешественнику всегда могут оказать сикхи — им это предписывает их религия. В их храмах (коих по стране тысячи) можно бесплатно переночевать и поесть. Взамен можно помочь в приготовлении еды или уборке. Кротов вспоминает, как размешивал рис в столитровой кастрюле, это было сравнимо с греблей на байдарке. Кстати, сикхи в отличие от большинства индийцев большие чистюли: продукты моют четыре раза. Узнать их можно по длинным бородам.

Рядом есть Шри-Ланка, где заметно чище. По острову курсируют достаточно недорогие поезда: из конца в конец можно проехать за два доллара. Очень дешево в Бангладеш. Местное население настолько привыкло экономить на всем, что даже передвигается преимущественно на крыше поезда. Непал дороже (но и ухоженнее). Увы, сикхов там нет. Но зато есть национальное блюдо долбат. Его самое полезное свойство быстро усвоили любители халявы: добавка всегда бесплатная. Так что, взяв одну порцию, вы можете наесться до отвала.

Конечно, за теплом (ох, что уж там — за жарой) можно отправиться в Африку. Если хотите посетить восток континента, то самые дешевые билеты будут до Найроби или ЮАР.

— Африка — это детство человечества. Приезжаешь в деревню — и попадаешь в десятый век: ни телефона, ни машин, ни электричества. В Кении для белого человека автостоп всегда доступен. Переночевать можно в любой школе или церкви. Только спать нужно всегда в палатке, даже в гостинице — чтобы не покусали малярийные комары. Кстати, чем беднее страна, тем активнее привязываются полицейские. В?Танзании меня поймали за то, что я сфотографировал церковь. А потом вымогали взятку в виде шариковой ручки, — рассказывает Кротов.

Читайте также  Очередной, но необычный

Перелет в Мадагаскар очень дорогой: туда-обратно — тысяча долларов. Поэтому на неделю лететь бессмысленно. А вот месяца за три можно «отбить» транспортные расходы невероятной дешевизной жизни внутри страны. Килограмм манго — полтора рубля. Жареная кукуруза — рубль двадцать. Разменяв 300 долларов, вы сразу станете миллионером.

Безвизовой на 180 дней для россиян является Мексика. Из «минусов» — высокая цена авиабилетов и большое количество воров. За паспортом и деньгами здесь нужно приглядывать особенно тщательно. Сама страна довольно дешевая. Пассажирских поездов там нет, но мексиканцы приспособились: товарные составы стали для них общественным транспортом.

— Под Мексикой есть еще восемь стран, но они не очень интересные. И криминогенные, словно у нас в 90-е. В Гватемалу и Гондурас можно съездить посмотреть на развалины. Много любопытных природных объектов в Никарагуа. Даже можно заглянуть в жерло вулкана. Самая дорогая страна Центральной Америки — Коста-Рика, — поделился опытом Алексей Кулешов.

Кстати

Академия вольных путешествий, которую организовал Кротов, а возглавляет теперь Кулешов, устраивает в разных городах мира «дома для всех». Снимается достаточно вместительное жилье, где вправе остановиться совершенно бесплатно любой путешественник (при желании он может сделать пожертвование). Главное условие — трезвый образ жизни. И желательно иметь спальный мешок — кроватей на всех не хватает. Первый бесплатный хостел четыре месяца работал в Иркутске. Затем присоединились другие города. В декабре в Тунисе волгоградцы Олег Иванов и Дина Тобосская на месяц откроют такой дом. Летом 2020 года откроет двери «дом для всех» в Риге, а весной 2021 года — в боливийском Ла-Пасе.